Tips para tu sesión

de fotos gastronómicas

Tiempo
Tiempo de lectura: 3min.

Esta entrada de blog es para todo aquel que quiere adentrarse mucho más en el mundo de la fotografía de comida. Los siguientes tips te servirán para mejorar en tus sesiones de fotos, ya sean en casa o en algún restaurante.

Composición en fotografía gastronómica

Regla de los tercios

El centro de interés se va a situar en la intersección que se hace entre las líneas, haciendo sobresalir tu platillo.

Fotografia de comida

Espacio negativo

Es lo que rodea a tu protagonista y que no aporta información 'relevante' en la escena.

Fotografia de comida

Formato vertical

Aunque el ojo está más acostumbrado al formato horizontal, en la fotografía de restaurante es esencial practicar esta toma.

Fotografia de comida

Menos es más

Tener la escena saturada de elementos sin algún motivo, puede desviar la atención del espectador y quitarle la importancia que merece a la fotografía de tus platillos, por lo que te recomendamos tenerla lo más limpia posible.

Fotografia de comida

Factor humano

Las personas tienden a tener más conexión con fotografías profesionales que cuentan con una escena donde aparezcan humanos, ya que de cierta forma pueden imaginarse la experiencia del producto. 

Fotografia de comida

Color

Es recomendable que conozcas cómo funcionan los colores dentro de la composición, para que sepas cómo transmitir determinadas sensaciones al hacer fotografía de platillos. 

Fotografia de comida

Regla de los tercios

 El centro de interés se va a situar en la intersección que se hace entre las líneas, haciendo sobresalir tu platillo.
Fotografia de comidaFotografia de comida

Espacio negativo

Es lo que rodea a tu protagonista y que no aporta información 'relevante' en la escena.

Formato vertical

Aunque el ojo está más acostumbrado al formato horizontal, en la fotografía de restaurante es esencial practicar esta toma.
Fotografia de comidaFotografia de comida

Menos es más

Tener la escena saturada de elementos sin algún motivo, puede desviar la atención del espectador y quitarle la importancia que merece a la fotografía de tus platillos, por lo que te recomendamos tenerla lo más limpia posible.

Factor humano

Las personas tienden a tener más conexión con fotografías profesionales que cuentan con una escena donde aparezcan humanos, ya que de cierta forma pueden imaginarse la experiencia del producto.
Fotografia de comidaFotografia de comida

Color

Es recomendable que conozcas cómo funcionan los colores dentro de la composición, para que sepas cómo transmitir determinadas sensaciones al hacer fotografía de platillos.

Ángulos para fotografía de restaurantes

Dentro de este tipo de fotografía puedes dejar volar la creatividad, ya que te permite jugar con numerosos y atrevidos puntos de vista. Te dejamos los que más te servirán:

Ángulo de 45º

Fotografia de comida

Ángulo de 95º

Fotografia de comida

Ángulo de 0º

Fotografia de comida

Ángulos para fotografía de restaurantes

Dentro de este tipo de fotografía puedes dejar volar la creatividad, ya que te permite jugar con numerosos y atrevidos puntos de vista. Te dejamos los que más te servirán:

Ángulo de 45º

Es el ángulo con el que la vista suele ver lo que vamos a comer, por eso es un básico para fotografía de platillos. 

Fotografia de comida

Cenital

Permite composiciones de varios elementos desde un punto de vista elevado. Es importante que si utilizas este ángulo te fijes que todos los elementos estén enfocados.

Fotografia de comida

Normal

Te va a permitir una mayor sensación de profundidad para poder jugar con los diferentes planos en la sesión de fotos.

Fotografia de comida

Ángulo de 45º: Es el ángulo con el que la vista suele ver lo que vamos a comer, por eso es un básico para fotografía de platillos.

Cenital: Permite composiciones de varios elementos desde un punto de vista elevado. Es importante que si utilizas este ángulo te fijes que todos los elementos estén enfocados.

Normal: Te va a permitir una mayor sensación de profundidad para poder jugar con los diferentes planos en la sesión de fotos.

Iluminación en fotografía de platillos

En la fotografía de restaurantes, asegúrate de que lo más iluminado sea el platillo que estás fotografiando, tomando en cuenta los siguientes tips:

Luz lateral

Es el que más se utiliza en fotografía para menú, ya que resalta sombras, volúmenes y texturas de los elementos.
Fotografia de comidaFotografia de comida

Clave baja y clave alta

Con clave alta vas a reducir el nivel de luz, obteniendo menos contraste entre los tonos oscuros y las zonas más claras. En la clave baja es al revés, ya que obtienes un contraste mayor entre oscuros y claros de la imagen.

Luz suave o difusa

Para lograr este tipo de iluminación, vas a tener que tomar en cuenta que los elementos de tus fotografías para menú hagan sintonía, es decir, que se mezclen con el resto.
Fotografia de comidaFotografia de comida

Luz natural

La más fácil de utilizar y la que mejores resultados te va a dar en tu sesión de fotos. Te recomendamos que estudies cómo se mueven los rayos solares durante el día, para que aproveches al máximo esta luz.

Como último tip, te recomendamos que seas rápido en tu sesión de fotos, ya que el platillo puede estropearse conforme pasa el tiempo. Por ejemplo, si la receta contiene un helado, éste se puede derretir muy rápido debido al calor, ya sea que venga de luz natural o artificial.

Gracias por leernos, recuerda que mientras cuentes con mayor conocimiento en el mundo de la fotografía, tus habilidades te llevarán a otros horizontes como fotógrafo profesional.

Si te interesa formar parte de una comunidad de fotógrafos profesionales y generar ingresos todo el año, da click aquí:  https://www.vioo.com.mx/comunidad.